Осторожно - грибы!

16.10.2015
Здравохранение

Осторожно - грибы! Уважаемые курганинцы, осень в нашем крае традиционно пора сбора грибов. В 2015 году в Краснодарском крае зафиксировано 19 случаев отравления дикорастущими грибами, 1 случай с летальным исходом.  Роспотребнадзор информирует,  что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед. Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами). Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления. Грибы - достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется  есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет. Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить:
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.
- Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др..
- Не  брать  грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.
- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Соблюдайте правила приготовления условносъедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания. Категорически запрещается продажа на стихийных рынках: грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания – ботулизма. В 2015 году на Кубани зарегистрировано 5 случаев заболеванием ботулизма из-за грибов. И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки   у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей. И важно при первых же признаках недомогания, ухудшения самочувствия, связанного с употреблением грибов, срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.





Дата изменения: 16.10.2015 09:00:23

Возврат к списку